2021.04.25
【時短レシピ】じゃがいもよりも簡単!玄米で栄養たっぷりチーズライスコロッケ
食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使った栄養たっぷりのチーズライスコロッケのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)
料理工程の多いコロッケ。結構面倒だと感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
炊いた玄米を使用すればじゃがいもよりも少ない工程で手軽に作れます。そこで今回は玄米を使ったライスコロッケのご紹介です。
ライスコロッケ(玄米)は、じゃがいもで作ったコロッケよりもたんぱく質やマグネシウム・鉄分・亜鉛などのミネラルが多く含まれており栄養がしっかり摂れるので、気分によってじゃがいもコロッケとライスコロッケを使い分けてみてくださいね。
家でしか味わえない揚げたての「チーズライスコロッケ」を是非作ってみてください。
<基本の材料>(8個分)
ふわもち玄米(炊いたもの・粗熱をとる) 150g
◎ホワイトソース缶 1/2缶(150g前後)
◎ピザ用チーズ 30g
◎マッシュルーム(みじん切り) 3個
◎パセリ(みじん切り) 適量
薄力粉 適量
卵(溶きほぐす) 1個
パン粉 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
サラダ油 適量
<基本の作り方>
1 ボウルにふわもち玄米と◎を混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を整える。
2 1を8等分にし、丸める。
3 薄力粉、卵、パン粉の順で2に衣をつけ、180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
<ポイント>
・丸める際は、手に油を少し塗るか、ラップを使うと作業しやすいです。
・揚げている時は、触りすぎると水分やチーズが跳ねることがあるので、気をつけましょう。
こちらのレシピで使用した商品
【残留農薬不検出】ふわもち玄米 無洗米・2kg
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