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NatureLife Booksレシピ

2021.10.28

【体が喜ぶハーブレシピ】消化促進!温かいままでも冷製でも美味しい「クレソンのポタージュ」

クレソンの風味が優しく香るグリーンがとてもきれいなポタージュ。冷やして冷製ポタージュにしても美味しいです。じゃがいもは男爵系の方がさらりと仕上がります。クレソンの独特の苦みやピリッとした辛味は、わさびや大根にも含まれるシニグリン成分によるものです。この成分は消化促進や食欲増進、血行促進の効果があるといわれています。

クレソンのポタージュ

<基本の材料>
(2人分)

クレソン 1束(約10本)
じゃがいも(皮を剥き5mm幅にいちょう切り) 1/2個
たまねぎ(薄くスライス) 1/2個
チキンスープ 200ml
牛乳 100ml
バター 15g
塩、胡椒 各適量
クルトン(お好みで) 少量

 

<基本の作り方>

➀クレソンは太い茎の部分と葉の部分に分け、茎は1cm幅に刻み、葉はざく切りにする。
②鍋を弱火にかけ、バターと玉ねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたらじゃがいもを加え、ひと炒めしたらクレソンの茎の部分とチキンスープを加え、中火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで、10分ほど煮る。
③クレソンの葉を加え軽く混ぜ、しんなりしたらすぐに火を止め、牛乳を加えハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。再び火にかけて沸騰寸前まで温め、塩、胡椒で味を調える。※ブレンダーがない場合は粗熱が取れてからミキサーにかける。
④器に分け入れ、クルトンを浮かべる。


このレシピが掲載されている本

ハーブと薬味のごちそうレシピ 「ハーブと薬味のごちそうレシピ」

ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。

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