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NatureLife Booksレシピ

2021.08.22

【体が喜ぶハーブレシピ】記憶力・集中力アップに!ローズマリー風味フライドさつまいも

さつまいもには、女性に嬉しい栄養がたっぷり。そんなさつまいもをローズマリーと一緒に揚げて、簡単おつまみに。ローズマリーは耐寒性があり、自宅でも育てやすいハーブです。香りの成分は脳を刺激し、記憶力・集中力を高めるともいわれています。香りが強いので、一味違ったフライドさつまいもの完成!ローズマリーは風味付けだけでなく、パリパリになっているので食べても美味しいですよ。おつまみやおやつに是非一度作ってみてください。

ローズマリー風味フライドさつまいも

<基本の材料>
(2人分)

さつまいも 1本
ローズマリー 2枝
バター 10g
はちみつ 適量
塩 少々
米油(またはサラダ油など) 適量

<基本の作り方>

➀ さつまいもは皮をむかず、長さ7~8cm、太さ1cmのスティック状に切り、水をはったボウルに一度浸す。ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

② フライパンにさつまいもがつかる程度の米油をそそぎ、ローズマリー、①のさつまいもを入れて中火にかけ、ときどき裏返しながら、こんがりと色づくまで揚げる。

③ ②の油を切り、熱いうちに塩を振る。器に盛りつけてバターを乗せ、はちみつをかける。

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