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2021.08.05
【体が喜ぶハーブレシピ】カリカリ豚肉のパクチーサラダ
カリカリに焼いた豚肉とスイートチリソース、パクチーの風味がマッチしたおつまみにもなるサラダ。生のパクチーをたっぷり食べたい方にもおすすめです。強く印象的な香りが特徴のパクチーは、メキシコや東南アジアをはじめ、日本でもファンが多いハーブです。最近では、身体にたまった微量な重金属を排出するデトックス効果も注目されています。後味すっきりの「カリカリ豚肉のパクチーサラダ」を是非作ってみてください。
カリカリ豚肉のパクチーサラダ
<基本の材料>
(2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
塩、胡椒 各少々
片栗粉 小さじ1
パクチー(根を落として2~3cm幅に刻む) 3~4株
たまねぎ(薄くスライスして水にさらす) 1/4個
A.スイートチリソース 小さじ2
A.レモン汁 小さじ1と1/2
A.ナンプラー 小さじ1と1/2
米油(またはサラダ油など) 適量
白いりごま、糸唐辛子(お好みで) 適量
<基本の作り方>
➀豚肉は3~4cm幅に切り、塩、胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンを中火にかけ、米油を引き、カリカリになるまで焼く。
②ボウルにパクチー、水気をよくきったたまねぎ、①を加え、Aを混ぜ合わせてまわしかけ、優しく和える。
③器に盛りつけ、白いりごまを振り、糸唐辛子を乗せる。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
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