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レシピ

2022.08.09

【痩せレシピ】糖質19g!肉も野菜もたっぷり入って満足度◎「豚バラもつ鍋風」

15分でパパっと完成!もつを豚バラに代えてお手軽なもつ鍋風にアレンジしました。
豚肉、キャベツ、豆腐といったヘルシーな具材ばかりなので、たくさん食べても罪悪感なし◎
ダイエット中の方も嬉しい糖質19gのレシピです。

本場博多のもつ鍋は、しょうゆ味が王道。豚バラの脂の甘みを引き立てるスープです。スープに味がしっかりついているので、何もかけずにそのままいただきましょう。

<材料>(1人分)
豚バラ肉(薄切り) 80g
キャベツ 130g
豆腐 1/3丁(100g)
にら 1/3束
にんにく(スライス) 1/2片分
鷹の爪(輪切り) 1本分
白いりごま 少々
A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
A.合わせだし 1と1/2カップ
A.酒 小さじ2
A.みりん 小さじ2
A.しょうゆ 小さじ2
A.にんにく(つぶす) 1片分

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<作り方>
1.豚肉は3㎝幅、キャベツはざく切り、にらは5㎝の長さ、豆腐は1㎝幅に切る。
2.キャベツを鍋の底に敷き詰め、豆腐、豚肉をのせてAを注ぐ。にらを鍋の中央に並べて火にかける。
3.野菜に火が通ったらにんにくと鷹の爪、白ごまを散らす。

<ポイント>
・具材は煮込まずさっと火を通して食べるのがおすすめ!
・もう少し食べたいときは、鍋に低糖質麺をプラス!

関連書籍

罪悪感なしのひとり鍋ごはん

ダイエットしたい方、料理が面倒な方におすすめな季節の鍋レシピBOOK。
どのレシピも調理時間15分以内、糖質40g・熱量500kcal未満の低糖質・低カロリーで手軽に美味しく栄養補給。

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