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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

皮膚科専門医 武田 りわ

2024.07.18

【お医者さんのレシピ】たんぱく質28.5g♪疲れた肌と体がよみがえる!「うなぎのスタミナ丼」

7/24(水)は土用の丑の日!夏の暑さで疲れた体をうなぎパワーで回復させませんか。
うなぎの他に、発酵食品のひきわり納豆、整腸作用のあるオクラ、抗酸化作用の強い大葉も加えれば、栄養満点◎夏バテ対策メニューの完成です♪

◆うなぎのスタミナ丼
<材料>(2人分)
うなぎの蒲焼き 1尾(140g)
酒 少々
ひきわり納豆 1パック
温泉卵 2個
オクラ 2本
大葉 4枚
玄米ご飯 150g
うなぎの蒲焼きのたれ 1袋


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<作り方>
1.うなぎの蒲焼きは耐熱皿にのせ、酒を振り、ラップをして、電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱し、3cm幅に切り、さらに縦半分に切る。
2.オクラはさっとゆでて、小口切りにする。
3.器に温かい玄米ご飯を盛り、大葉を敷き、うなぎ、オクラ、ひきわり納豆、温泉卵をのせ、たれを回しかける。

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この記事の監修者

皮膚科専門医

武田 りわ

タケダビューティークリニック(皮膚科・美容皮膚科)院長。皮膚科専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。
「美肌は人を幸せにする」を理念に、西洋医学を基礎とする美容医療に栄養医学を取り入れ、体の外側と内側からのケアを提案している。
肌の老化を治すだけではなく、老けにくい健康な肌作りが得意。日本皮膚科学会・日本臨床皮膚科医会・日本美容皮膚科学会・日本抗加齢医学会に所属。

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