レシピ簡単ベジドライ
2022.09.18
【野菜が美味しいレシピ】簡単ベジドライで具だくさん◎「だし巻き卵」
時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」とだし巻き卵のご紹介です。
※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。
いつものだし巻き卵に野菜をプラス!お湯で戻した簡単ベジドライを卵と調味料に混ぜるだけの簡単メニューです。面倒な野菜の下処理は一切必要なし◎野菜の栄養を手軽にたっぷりとれるおかずの完成です。
<基本の材料>(作りやすい分量)
簡単ベジドライ 10g
卵 3個
水 大さじ3
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
サラダ油 適量
<下準備>
・簡単ベジドライは熱湯で5分戻し、水気を切る。
・小さく折り畳んだキッチンペーパーにサラダ油を吸わせる。
<作り方>
1 ボウルに卵を溶きほぐし、水・和風だしの素を加え混ぜる。
2 熱したフライパンに、ペーパーに吸わせたサラダ油を塗り広げ、卵の1/5量を流し入れる。半分くらい火が通ったら、簡単ベジの1/5量を散らし、奥から手前に向かって巻き、フライパンの奥へ戻す。サラダ油を再度塗り広げ、残りも同様に焼く。
3 焼き上がり後、まな板に取り出し、粗熱をとる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
<ポイント>
・焼き上がり後、熱いうちに巻きすで形を整えるときれいに仕上がります。
・お好みで大根おろし、しょうゆを添えてください。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング