Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • レシピ
  • 【体が喜ぶハーブレシピ】ミントの香りで食卓も爽やかに◎「焼きなすと生ハムのミント乗せ」
レシピ

2023.05.30

【体が喜ぶハーブレシピ】ミントの香りで食卓も爽やかに◎「焼きなすと生ハムのミント乗せ」

さっぱりとした白ワインと相性抜群!じっくり焼いたなすとさわやかなミントを組み合わせた一皿です。なすの複雑な風味とコクにミントの清涼感がよく合います。

スペアミントのスーッとしたほんのり甘い香りは、ストレス解消やリフレッシュしたい時におすすめです。

焼きなすと生ハムのミント乗せ

<PR>

<材料>(2人分)
なす 2本
生ハム 大(一口大にちぎる) 2枚
スペアミント(葉をちぎる) ひとつかみ
塩 少々
米油(またはサラダ油など) 適量
オリーブオイル、レモン汁 各適量

<作り方>
1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて3等分に切る。
2 フライパンを中火にかけ、米油を多めに引く。なすを入れたら、弱めの中火にして蓋をする。途中裏返し、火が通ったら塩を振る。
3 皿に盛り付け、生ハムとスペアミントを乗せ、オリーブオイルとレモン汁をまわしかける。

関連書籍

ハーブと薬味のごちそうレシピ

ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法