レシピ
2024.10.08
【体が喜ぶハーブレシピ】たっぷりのパクチーはデトックスにおすすめ◎「白菜とパクチーの炒め蒸し」
材料をサッと炒めるだけの手軽なメニュー!ボリュームもあるので満足度も◎
桜海老とパクチーの風味にナンプラーが加わると、一気にアジア料理の味わいに変身します。
強く印象的な香りで人気のパクチーは、デトックス効果にも注目されています。
ナンプラーは白菜の大きさにあわせて加減して使用してください。
白菜とパクチーの炒め蒸し
<材料>(2人分)
白菜(2cm幅に斜め切り) 1/8個
パクチー(根は細かく刻み、茎と葉は5cm幅に切る) 3~4株
桜海老(素干し) 8g
にんにく(みじん切り) 1片
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
米油(またはサラダ油など) 適量
<作り方>
1 フライパンを弱火にかけ、米油を引き、パクチーの根、桜海老、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
2 白菜を加え、中火にして全体に火が回るまで炒める。酒、ナンプラーをまわしかけ、蓋をして弱火で3分ほど蒸す。
3 パクチーの茎と葉を加え、さらに30秒ほど蒸す。
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