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ふわもち玄米レシピ

2023.10.19

【健康レシピ】食物繊維&カルシウムたっぷり◎食感も楽しい!「ごぼうときのこ香るクリームリゾット」

食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったクリームリゾットのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)

ごぼうときのこの食物繊維、牛乳とチーズのカルシウム入りの栄養たっぷりメニュー♪米から煮込んだ玄米のプチプチ感、ごぼうのシャキシャキとした歯ごたえもポイントです。

<材料>(2人分)
ふわもち玄米(生) 100g
ごぼう 1/3本
しいたけ 2個
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
白ワイン 大さじ2
水 500ml~
洋風顆粒だし 小さじ1
牛乳 50ml
パルメザンチーズ 10g
塩、胡椒 少々
粗びき黒胡椒 適量

<下準備>
・ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りに、しいたけは薄切りにする。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

<作り方>
1 フライパンにバターを入れて中火にかけ、にんにく、玉ねぎを炒める。香りが立ってきたら、ごぼう、しいたけを加えて炒める。ふわもち玄米を加えて、さらに3分ほど炒め、白ワインを加えてひと混ぜする。
2 水、洋風だしの素を加え、沸騰後、弱めの中火で30分ほど、米が程よい固さになるまで加熱する。途中、たまに底からかき混ぜながら様子を見て、水気がなくなるようなら水を少量加えて煮込む。
3 仕上げに牛乳、パルメザンチーズを加えてひと煮たちさせ、塩、胡椒で味を調える。
4 器に盛り、粗びき黒胡椒をふる。

<ポイント>
・玄米の中心に少し芯が残るくらいで仕上げるのがおすすめ!お好みにより加熱時間、水量を調節してください。
・途中、かき混ぜて様子を見ますが、混ぜすぎると粘りが出るため、気をつけましょう。

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