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ふわもち玄米レシピ

2022.04.21

【健康レシピ】栄養たっぷりのふわもち玄米で作る「チーズとエビのドリア」

食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったチーズとエビのドリアのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)

高たんぱくで低カロリーなえび、カルシウム豊富なチーズ・牛乳入りで栄養たっぷり◎
こんがり焼き目が食欲をそそる!とろーりチーズでクリーミーなドリアに仕上げました。

<材料>(2人分)
ふわもち玄米(炊いたもの) 300g
バター(玄米用) 10g
玉ねぎ(スライス) 1/2個
むきえび(冷凍) 150g
ホワイトソース缶  1/2缶(150g前後)
牛乳 100cc
バター 10g
白ワイン 大さじ1
塩 適宜
ピザ用チーズ 適量

<下準備>
・むきえびは解凍し、背ワタがあれば取り除く。
・オーブンに天板をセットした状態で、200℃に予熱をする。

<作り方>
1.鍋でバターを溶かし、玉ねぎ、むきえびを炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。ホワイトソース缶、牛乳の順に加え、さっと煮込み塩少々で味を整える。
2.ボウルに炊き立てのふわもち玄米を入れ、バターを混ぜ、塩少々で味を整える。
3.2を耐熱皿に入れ、上に1、ピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンで15分前後〜表面がこんがり色づくまで焼く。

<ポイント>
・牛乳は少しずつ加えると滑らかな仕上がりになります。100ccを目安に、お好みのゆるさに調整してください。
・オーブンの火力によって、加熱時間は調整してください。

こちらのレシピで使用した商品


【残留農薬不検出】ふわもち玄米 無洗米・2kg

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