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レシピ

2022.03.22

【痩せレシピ】糖質16g!春キャベツを使えば時短にも◎ロールしないキャベツ鍋

スーパーなどで春キャベツが出回る季節になりました。春キャベツは、普通のキャベツと比べて葉が柔らかくて甘みがあるのが特徴です。

キャベツで肉だねをくるっと巻いたいつものロールキャベツも美味しいですが、たまには「ロールしない」のもあり!
材料を入れてぐつぐつ煮込んだら、キャベツ鍋が手軽にできちゃいます。旬の春キャベツを使えば、煮込み時間が短くて済むので便利です。
肉だねはまとめて作り置き冷凍しておくと、さらにラクラク◎

キャベツはいろんな料理に使えるのでとても便利な食材です。せっかくなら3月~5月にしか食べられない春キャベツをぜひ食べてみてください。

<材料>(1人分)
春キャベツ 1/8個
イタリアンパセリ 適宜
A.合挽き肉 100g
A.玉ねぎ 1/4個
A.溶き卵 1/2個分
A.パン粉 大さじ1
A.ナツメグ 少々(なくてもOK)
A.塩 少々
A.こしょう 少々
B.コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
B.トマトジュース 3/4カップ
B.水 1/2カップ
B.ローリエ 1枚

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<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りに、春キャベツは芯を取ってざく切りにする。Aをボウルに入れ、粘りが出るまで練って肉だねを作る。
2.キャベツ1/3量を鍋に敷き詰め、中央に肉だねを半量入れる。その上にキャベツ1/3量をかぶせ、残りの肉だね、残りのキャベツの順に重ねる。
3.Bを加えて火にかけ、ふたをして10分煮る。お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。

<ポイント>
味変タレとして「ヨーグルトにんにく※」もおすすめです!
※ヨーグルトにんにく:プレーンヨーグルト(砂糖不使用のもの)大さじ3+にんにく(すりおろし)小さじ1/4+塩ひとつまみ

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