レシピ
2022.11.01
【体が喜ぶハーブレシピ】栄養も食べ応えも満点◎疲労回復におすすめ「ニラ入り豚つくね」
ニラパワーで元気に!ニラは、β-カロテンが多く含まれる緑黄色野菜の仲間。疲労回復にぴったりな食材です。ねぎなどにも共通して含まれる成分のアリシンは強い殺菌効果を持ち、ビタミンB1の吸収を高めてくれます。
刻んだニラをたっぷりと混ぜ込んだつくねは、甘辛い味で食べ応えも満点♪肉ダネを成形する際、手に油を塗っておくとベタつかずきれいに丸めやすくなり、焼き割れもしづらくなります。
ニラ入り豚つくね
<材料>※2人分
豚ひき肉 200g
塩 小さじ1/4
ニラ(5㎜幅に刻む) 1/3束
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 適量
練り辛子(お好みで) 適量
※Aは全てあわせておく
A.酒 小さじ2
A.みりん 小さじ2
A.砂糖 小さじ2
A.醤油 小さじ2
<作り方>
➀ ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、粘りが出たらニラ、しょうが、片栗粉を加え混ぜ合わせ、6等分して楕円形に成形する。
② フライパンを中火にかけ、ごま油を引き、①を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。Aをまわしかけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
③ 蓋を取りタレを煮詰めて絡め、器に盛り付ける。練り辛子を添える。
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