レシピ
2022.12.25
【痩せレシピ】栄養満点の酒粕で元気をチャージ!「ぶりの酒粕鍋」
あと一週間で2023年の幕開けですね。一年の締めくくりや新年の準備でバタバタと過ごされている方が多いのではないでしょうか。毎日元気に過ごすためにも、健康第一!栄養たっぷりの美味しいお鍋を食べて、体の中からぽかぽか温まりましょう。
ぶりは切り身でもOKですが、アラを使うといいだしが出てより美味しく仕上がりますよ。
酒粕に含まれる食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、ビタミンB群は美肌に貢献します。ただし加熱しすぎると酵母菌やビタミンB群が損なわれてしまうので、要注意!鍋で使用するときは最後に加えるのがポイントです。
<材料>(1人分)
ぶり 80g
※アラでも切り身でもOK
大根 100g
にんじん 1/4本
里いも 1個
しらたき 100g
A.合わせだし 1と1/2カップ
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
B.白みそ 大さじ1
B.酒粕 50g
<作り方>
1.ぶりと里いもは、食べやすい大きさに切る。大根とにんじんはピーラーで薄く削る。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。
2.鍋にAと里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら残りの具材を加えて煮る。ぶりが煮えたら火を止め、鍋の汁で溶いたBを加えて軽く混ぜる。
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