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【お医者さんのレシピ】ダイエットや筋トレに!高たんぱくな「ブロッコリーと豆腐のサラダ」

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ブロッコリーは11月~3月が旬の冬野菜です。
緑黄色野菜が不足しがちなこれからの季節、ブロッコリーで手軽に栄養バランスを整えましょう。ブロッコリーは水に溶けない不溶性の食物繊維とビタミンCがたっぷり含まれているので、便秘や肌荒れ予防はもちろん、免疫力アップにも一躍買ってくれます。
さらに、ブロッコリーには植物性たんぱく質も豊富に含まれています。同じく、植物性たんぱく質たっぷりのお豆腐をプラスして、ダイエットや筋トレに効果的な高たんぱくサラダの完成です!

◆ブロッコリーと豆腐のサラダ

<材料>(1人分)
ブロッコリー 1/3株
木綿豆腐 1/4株
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
粗びきこしょう 少々

<作り方>
1ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯で茹でるか、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
2木綿豆腐は手で軽くつぶすようにして水けを絞る。ボウルに豆腐1、めんつゆ、オリーブオイルを入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。
3器に盛り、粗びきこしょうを振る。

 


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