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  • 【お医者さんのレシピ】お湯を注ぐだけで超簡単!しゃきしゃき食感がたまらない「レタスのごま味噌汁」
レシピ医師・専門家監修

2021.07.04

【お医者さんのレシピ】お湯を注ぐだけで超簡単!しゃきしゃき食感がたまらない「レタスのごま味噌汁」

時間を節約したい朝は、インスタント感覚でササッとお湯を注ぐだけのお味噌汁が便利!具材にはサラダなどで余ったレタスを活用してみましょう。シャキッとした食感がお出かけ前の朝食にぴったりです。

レタスには食物繊維のほかに、女性にうれしい葉酸、ビタミンK、カリウムなどが豊富に含まれています。

葉酸は赤血球を作る働きがあり、貧血予防に欠かせない栄養素。ビタミンKは、骨を丈夫にする働きをしてくれます。また、カリウムは血中の塩分をコントロールする働きがあり、高血圧予防に効果を発揮してくれますよ。

 

レタスのごま味噌汁

<材料>(1人分)
レタス葉 1枚
のり   1枚
A白すりごま  小さじ1
A味噌  小さじ1
A和風だしの素  小さじ1/2
熱湯  150ml

<作り方>
1Aを汁椀に入れ、レタスとのりを手でちぎって入れる。
2熱湯を注ぎ入れて混ぜる。

 


この記事の監修者

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

著書:「一生健康サラダ」「脱うつレシピ」「免疫力を上げるレシピ」など。詳細はこちら


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