レシピ
2022.12.20
【体が喜ぶハーブレシピ】ほろ苦さがアクセント◎「ルッコラと鶏肉のふんわり卵炒め」
ルッコラは、ゴマに似た香りといわれるアブラナ科のハーブの仲間。
ほろ苦い味が特徴で、柔らかい葉はサラダ・大きく成長したものは炒め物などに適しているハーブです。苦味が苦手な方は、ルッコラを加熱するのがおすすめ。炒めるとほうれん草のような味わいを楽しめます。
ルッコラはすぐに火が通るので、加えたら手早く仕上げるのがポイント。あと一品欲しい時にも、手軽に作れるメニューです。
ルッコラと鶏肉のふんわり卵炒め
<材料>※2人分
ルッコラ(3~4㎝幅に切る) 1束(3~4株)
鶏もも肉(2㎝角に切る) 1/2枚(100~125g)
塩、胡椒 各少々
塩麹 大さじ1/2
卵(割りほぐす) 2個
オリーブオイル 適量
<作り方>
➀ 鶏肉は塩、胡椒で下味をつける。
② フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引き、十分に熱くなったら卵を流し入れ、木ベラでふんわりと炒めていったん取り出しておく。
③ 同じフライパンに鶏肉を入れ、焼き色がついて火が通るまで炒め、ルッコラを加えひと炒めする。卵を戻し入れ、塩麹を加え混ぜ合わせながら炒める。
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