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2020.06.16
暑さ長引く日にぴったり◎青汁とキウイのヨーグルトジェラート
暑さを感じるそんな時に、やはり食べたくなるのは、ひんやりしたもの。
そもそもアイスとジェラートの違いってご存じですか?
一般的に、アイスクリームは、英語で凍ったもの(乳使用)。ジェラートは、イタリア語で「凍ったもの」という意味です。
日本では、アイスクリームと呼べるものは乳固形分15%以上、その内8パーセントは乳脂肪でなければならないと法令で定義されています。
基本的に乳脂肪が少ない分、ジェラートの方がカロリー少ないので、ダイエット中の方にはぴったりなおやつです。
今回は、ダイエット中にもおすすめな脂肪分が少ないジェラートレシピをご紹介します。
◆暑さ長引く日にぴったり◎青汁とキウイのヨーグルトジェラート
<基本の材料>
青汁(粉末3g入り)2袋
ヨーグルト(無糖)200g
はちみつ 大さじ2
キウイ(グリーン・ゴールド)各1個
<基本の下準備>
ヨーグルトは半分の重さになるまで水切りをする
キウイは1口大の大きさにカットする
<基本の作り方>
1 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌する
2 ファスナー付きの保存袋に入れ、平らにならし冷凍する
3 凍ったジェラートを割り袋から出し、再びフードプロセッサーにかけ、器に盛り付ける
ヨーグルトの水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷いて、その上にヨーグルト、ラップをかぶせて冷蔵庫にいれるとできますが、お好みのかたさになるまで最大一晩かかることも。
30分程度で済ませるとヨーグルトらしい食感が程よく残ります。
しっかり水切りを時短で済ませたい方は、電子レンジを使うのがおすすめです。
布巾やガーゼをボウルに広げ、その上にヨーグルトをのせてレンジで2~3分加熱。粗熱を冷まして軽くしぼると水切りができます。
レンジによって熱量が違うため、足りなければ+30秒ずつ追加で温めてくださいね。
暑さ和らぐ青汁ジェラートレシピを是非作ってみてください。
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