2021.12.12
【健康レシピ】ふわもち玄米で!食物繊維たっぷり「マッシュルームとモッツァレラの豆乳リゾット」
食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったマッシュルームとモッツァレラの豆乳リゾットのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)
たんぱく質を豊富に含んだ鶏肉とほんのりミルク風味のモッツァレラチーズで満腹感UP。豆乳のコクとたまねぎの優しい味でほっと一息つきませんか。
お鍋でコトコト…おうち時間にじっくり出来上がりを待つひとときも取り入れてみては。
<材料>(2人分)
ふわもち玄米(生) 100g
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
◎鶏もも肉(5cm角に切る) 100g
◎ブラウンマッシュルーム(スライス) 6個
洋風だしの素(顆粒) 小さじ1
お湯 500cc〜
豆乳 100cc
モッツァレラチーズ(細かく手でちぎる) 50g
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒胡椒 適量
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、◎を炒める。
2.全体に油がまわり、鶏肉の色が変わり始めたら、ふわもち玄米を加え、玄米が透き通ってくるまで中火で炒める。
3.洋風だしの素と、お湯の1/5量を加え、中火で加熱する。水分が減ってきたら、都度お湯をひたひたになるまで足しながら加熱する。(20分〜30分程度)
4.程よい硬さになったら仕上げに豆乳を加え、水分を飛ばす。仕上げにモッツァレラチーズを加え、塩・黒胡椒で味を整え、器に盛る。
<ポイント>
・フライパンや鍋の大きさによって、加えるお湯の量や加熱時間は変わります。400ccほどお湯が入ったところから、玄米の硬さを確認しながら残りのお湯を加えてください。
・豆乳を加えた後も、玄米に硬さが残る場合は、同様にお湯を足し、お好みの硬さまで加熱してください。(芯が残るくらいがベストです)
・焦げないように、時々かき混ぜます。かき混ぜすぎると粘りが出やすくなるので気をつけましょう。
こちらのレシピで使用した商品
【残留農薬不検出】ふわもち玄米 無洗米・2kg
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