レシピ簡単ベジドライ
2024.07.21
【野菜がおいしいレシピ】簡単ベジドライで時短♪夏も美味しい◎「あったか酒粕豚汁」
時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」で作る豚汁のご紹介です。
※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。
簡単ベジドライを豚汁にアレンジ!簡単ベジを使うことで野菜のカット・煮込み時間が大幅短縮♪具だくさんの豚汁が手軽に作れちゃいます。
<材料>(2人分)
簡単ベジドライ 10g
豚薄切り肉 80g
木綿豆腐 100g
A.水 500ml
A.和風顆粒だし 小さじ1
味噌 20g
酒粕 20g
七味唐辛子 適宜
<下準備>
豚薄切り肉は一口大に切る。
<作り方>
1.鍋にAを入れて火にかける。沸騰後中火にし、豚薄切り肉を入れて、アクを取りながら煮る。簡単ベジドライ、木綿豆腐を手で大きく割り入れ、5分煮る。
2.味噌、酒粕を煮溶かし、器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。
<ポイント>
・お使いの味噌の塩分に合わせて量を調整してください。
・味噌、酒粕を煮溶かす際は、小さな器に味噌、酒粕、お玉一杯分程の煮汁を取り、泡だて器で混ぜて溶かしたものを鍋に戻すと溶かしやすいです。
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