この記事の監修者
皮膚科専門医 武田 りわ
2022.10.27
【お医者さんのレシピ】たんぱく質18.1g!良質な油分でしっとり肌に◎おやつやおつまみにも!「ナッツ田作り」
おやつやおつまみにピッタリ◎ほんのり甘さがクセになる1品。
美味しさはもちろん栄養たっぷりなのも嬉しい!
ナッツ類は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なだけでなく、オメガ3などの良質な脂質もとることができます。
さらにたんぱく質18.1g&カルシウム満点なので、罪悪感なくパクパク食べられます。
<材料>(2人分)
食べる煮干し 40g
アーモンド 15g
くるみ 15g
カシューナッツ 15g
レモン汁 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.きび砂糖 小さじ4
<作り方>
① アーモンド、くるみ、カシューナッツは粗く刻む。
② フライパンにAを入れて中火にし、煮立てて細かい泡が出てきたら火を止め、①、煮干しを入れて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
③ オーブンシートを敷いたバットに②を広げて冷ます。
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この記事の監修者
皮膚科専門医
武田 りわ
タケダビューティークリニック(皮膚科・美容皮膚科)院長。皮膚科専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。
「美肌は人を幸せにする」を理念に、西洋医学を基礎とする美容医療に栄養医学を取り入れ、体の外側と内側からのケアを提案している。
肌の老化を治すだけではなく、老けにくい健康な肌作りが得意。日本皮膚科学会・日本臨床皮膚科医会・日本美容皮膚科学会・日本抗加齢医学会に所属。
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