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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2024.04.07

【お医者さんのレシピ】たんぱく質27.8g!オメガ3もたっぷりとれる「いわしのエスニックマリネ」

オメガ3豊富ないわしと野菜をたっぷり使ったおかずです。
パプリカと玉ねぎを調味料と一緒に加熱して火を通し、先に野菜に味を染み込ませておきましょう。余熱でも味は染み込むので、加熱後もラップは外さないでおくのがポイント。
また、いわしの骨が気になる方は、開きになったものを使うのがおすすめです。

◆いわしのエスニックマリネ

<材料>(1人分)
いわし 120g
赤パプリカ 1と1/2個(230g)
玉ねぎ 3/4個(150g)
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 適量
A.酢 大さじ1
A.水 大さじ3
A.しょうゆ、みりん 各小さじ2
A.輪切り唐辛子 少々

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<作り方>
1赤パプリカと玉ねぎは幅5mmに切り、耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する
2いわしは食べやすい大きさにカットし、塩・こしょうをする
3フライパンを中火に熱してオリーブ油を引き、2を揚げ焼きにする
41の中に3を入れて混ぜ、5分ほど漬け込む

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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