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レシピ

2021.11.30

【痩せレシピ】15分で完成!糖質17gでダイエット中も嬉しい◎「酸辣湯風鍋」

冬にぴったり、酸味と辛味が後を引く酸辣湯(サンラータン)をかんたん鍋へアレンジ。
黒酢を加えたらより本格的に。
ダイエット中の方も嬉しいカロリー399kcalで、体の芯までしっかり温まります。
〆には春雨がおすすめ。スープとよく絡んで最後まで美味しく食べられます。

<材料>(1人分)
豚肉(こま切れ) 50g
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/4本
干ししいたけ 1個
※水1と1/2カップで戻す(戻し汁も使用)
豆腐 1/2丁(150g)
卵 1個
水溶き片栗粉 大さじ1
※片栗粉大さじ1/2と水大さじ1/2をまぜる
A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
A.しょうゆ 小さじ1/2
A.にんにく(すりおろし) 小さじ1
A.しょうが(すりおろし) 小さじ1
B.酢 大さじ1~2
B.ラー油 小さじ1~2
B.粗挽きこしょう 適量

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<作り方>
1 豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎの青い部分は薬味用に小口切りにし、そのほかの野菜はすべて細切りにする。卵は溶く。
2 鍋にAとしいたけの戻し汁を入れて火にかけ、煮立ったら卵と薬味用のねぎ以外の具材を加える。
3 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れる。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、Bを加えて軽く煮る。薬味用のねぎをふる。


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