レシピ
2023.02.28
【体が喜ぶハーブレシピ】万能ニラダレで手軽に疲労回復!「塩昆布ニラダレ冷奴」
塩昆布入りのニラダレはごはんはもちろん、刺身やしゃぶしゃぶにまで幅広く使えるすぐれもの!
ニラは電子レンジで少し加熱することで、青臭さを取ることができますよ。
ニラはβ-カロテンが豊富!強い殺菌効果を持つ成分も含まれており、ビタミンB1の吸収も高めてくれる野菜です。
塩昆布ニラダレ冷奴
<材料>※2人分
絹豆腐(木綿でもOK) 300g
うずらの卵黄 2個
ニラ(5㎜幅に刻む) 1/2束
A.塩昆布 5g
A.米酢(または穀物酢) 小さじ1
A.砂糖 小さじ1/2
A.醤油 大さじ1
A.ごま油 大さじ2
<作り方>
➀ ニラは耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで30秒加熱し、Aを加え混ぜる。
② 豆腐は半分に切って器に盛り付け、それぞれに1をかけ、うずらの卵黄を乗せる。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング