Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • レシピ
  • 【レシピ】肌にも髪にも嬉しいタンパク質がたっぷり!厚揚げとれんこんの麻婆和え
レシピ

2020.12.22

【レシピ】肌にも髪にも嬉しいタンパク質がたっぷり!厚揚げとれんこんの麻婆和え

栄養たっぷりの厚揚げを使った「厚揚げとレンコンの麻婆和え」のレシピをご紹介します。
豆腐を高温で揚げた厚揚げは豆腐の栄養が凝縮され、タンパク質は豆腐の1.5倍、鉄は1.7倍以上、カルシウムに至っては2.5倍以上とも言われています。

まさに肌にも髪にも嬉しい美容成分の宝庫。
その厚揚げと鉄分の吸収を高めるビタミンCを豊富に含むレンコン、抗酸化作用の高い香味野菜を一緒に中華風に炒めました。

<基本の材料>
(2人分)
厚揚げ   2枚
レンコン  50g
しいたけ  3個
豚ひき肉  100g
しょうが  10g
にんにく  1片
鷹の爪(輪切り) 少々
サラダ油  大さじ1
青ネギ・ごま 適宜
水溶き片栗粉 適量

【A】
しょうゆ     大さじ1
オリゴ糖(顆粒)  大さじ1
みそ       大さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)   小さじ1
水    1カップ

<基本の作り方>

①厚揚げは湯をかけて油抜きし、一口大に切る。れんこん、しいたけは食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする
②フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、しょうがとにんにくを入れ、香りが立ったら中火にして豚肉、れんこん、しいたけ、鷹の爪を加えて炒める。

③具材にしっかり火が通ったら、厚揚げとAを加えて煮込む。具がなじんだら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら火を止める。

④お好みで青ネギと胡麻をちらす。

簡単に作れて栄養がたくさん摂れる「厚揚げとレンコンの麻婆和え」。是非作ってみてください。

このレシピが掲載されている書籍

お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ 普段の食事で手軽に・美味しく免疫力アップ! 医学博士が薦める体の免疫力をアップさせるレシピ。栄養と体の働きをご紹介しながら、免疫細胞が喜ぶレシピをまとめました。簡単にできるものばかりですから、是非毎日のごはんづくりの参考にしてください。

詳細はこちら※Amazonにリンクしています。

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法