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レシピ

2022.09.06

【痩せレシピ】糖質20g!ヨーグルトだれがアクセント◎「トルコ風肉団子鍋」

食べ応え抜群の肉団子鍋で満足度も◎デザートでおなじみヨーグルトを今回はタレにアレンジしました。

トルコでは、ヨーグルトを調味料やドレッシングにしてよく使っているそうです。このレシピでは、塩、にんにくと合わせて料理のアクセントに。濃厚な肉団子にさわやかさをプラスしてくれるので、ぜひ試してみてください。

<材料>(1人分)
冷凍肉団子 80g
※市販のものでもOK
なす 小2本
ピーマン 1個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 大さじ1
ヨーグルトにんにく 適量
(砂糖不使用のプレーンヨーグルト:大さじ3+すりおろしにんにく:小さじ1/4+塩:ひとつまみ)
イタリアンパセリ 適宜
チリパウダー、こしょう 各適宜
A.トマトジュース 1カップ
A.コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
A.クミンパウダー 小さじ1/4
※カレー粉でもOK

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<作り方>
1.なすは6㎜幅の輪切りに、ピーマンは1㎝幅に切る。
2.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらAを加える。
煮立ったら具材を入れて10分ほど煮る。
3.ヨーグルトにんにくをかけ、お好みでチリパウダーやこしょうをかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

<ポイント>
肉団子はたくさん作って冷凍保存しておくと便利です。
材料をすべてボウルに入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜたら小判型に成形するだけなので
ぜひ手作り肉団子にも挑戦してみてくださいね。

【材料】
合挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切りに) 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
ナツメグ 少々
※なくてもOK
塩 少々
こしょう 少々

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