レシピ金の菊芋チップ
2023.05.23
【手軽に食物繊維チャージ】菊芋チップを乗せるだけで栄養をプラス!「菊芋グリーンサラダ」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、サラダのトッピングに菊芋チップを使用!シャキシャキ野菜とカリカリの菊芋チップの2つの食感を楽しめます。歯ごたえのある菊芋チップをよく噛むことで食べすぎ防止にも◎
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 15g
お好みの葉野菜 40g
紫玉ねぎ 1/8個
A.塩 小さじ1/3
A.胡椒 少々
A.粒マスタード 小さじ1/2
A.白ワインビネガー 大さじ1
A.オリーブ油 大さじ2
<下準備>
・葉野菜は一口大にちぎり、水にさらし、よく水気を拭きとる。
・紫玉ねぎは繊維に直角に輪切りにする。
<作り方>
1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、葉野菜、紫玉ねぎを入れて和える。
2 器に盛り、金の菊芋チップをのせる。
<ポイント>
お好みの葉野菜、ドレッシングをお使いください。金の菊芋チップを混ぜながらいただくとカリカリとした食感を楽しめます。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング