レシピ簡単ベジドライ
2023.10.29
【野菜がおいしいレシピ】簡単ベジドライであっという間に完成!味噌とごま風味の効いた「10分白和え」
時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」と白和えのご紹介です。
※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。
簡単ベジを使って野菜の下準備なしでできる簡単白和え。シャキシャキ歯ごたえを楽しめる、味噌とごまの風味がきいた味付けです。
<材料>(2人分)
簡単ベジドライ 20g
絹ごし豆腐 150g
A.砂糖 小さじ1/2
A.しょうゆ 少々
A.味噌 小さじ2
A.ごま油 小さじ1
A.白すりごま 小さじ2
<下準備>
・絹ごし豆腐は水切りしておく。
・簡単ベジドライは熱湯に5分程度浸し戻す。水気を切っておく。
<作り方>
1.絹ごし豆腐を泡だて器で混ぜて潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。
2.戻した簡単ベジドライを加えてさっくりと和える。
<ポイント>
・絹ごし豆腐はしっかりと水切りしておきましょう。キッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで3分ほど加熱すると簡単に水切りできます。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング