レシピ金の菊芋チップ
2023.10.01
【手軽に食物繊維チャージ】美味しいおかずのお供に!シンプルな味付けで食べやすい◎「菊芋じゃこ昆布の旨みご飯」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、じゃこ昆布の旨みご飯に菊芋チップをプラス!ご飯と一緒に炊き込むことで菊芋の栄養成分を逃さずいただくことができます。シンプルな味付けで毎日でも食べたいご飯です。
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 10g
白米(生) 1合
油揚げ 1枚
しょうが 1/2かけ
ちりめんじゃこ 10g
塩昆布 10g
A.しょうゆ 小さじ2
A.酒 小さじ2
大葉 2枚
<下準備>
・米は浸水し、ザルにあげておく。
・油揚げは細切りに、しょうがは千切りにする。
・大葉は千切りにする。
<作り方>
1.炊飯器に米、Aを入れ、水を1合の目盛まで入れて混ぜる。
2.米の上に油揚げ、しょうが、ちりめんじゃこ、塩昆布、金の菊芋チップをのせ、炊飯する。
3.器に盛り、大葉をのせる。
<ポイント>
・金の菊芋チップは戻さず、そのまま炊飯器に入れます。
・具材は米と混ぜず、米の上にのせて炊きましょう。
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