この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2022.05.19
【お医者さんのレシピ】便秘解消に◎ヘルシーで栄養たっぷり!しらたきのヘルシープルコギ
牛肉に甘辛く下味をつけ、野菜とともに炒め煮にするプルコギ。このレシピではしらたきを加えてかさ増しし、ヘルシーメニューに仕上げました。
しらたきの原料となるこんにゃくいもには、グルコマンナンという食物繊維が含まれ、血糖値の上昇を抑え、便秘解消などにも役立ちます。
下味付きの牛肉は冷凍保存もOK!多めに作っておくと時短料理に便利です。下味をつける際、よくもみ込んで長くおくのがポイント。そうすることで味がしっかりなじみます。
◆しらたきのヘルシープルコギ
<材料>(2人分)
牛肉(切り落とし) 200g
しらたき 1袋(180g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
にら 1/2束
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
A.にんにく(すりおろし) 小さじ1
A.しょうが(すりおろし) 小さじ1
A.酒 大さじ1
A.てんさい糖 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ2
A.コチジャン 大さじ1
<作り方>
1しらたきはゆでて水気をきり、食べやすい長さに切る。牛肉は大きければ一口大に、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、にらは長さ4㎝に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、にら以外の具材を加えて手でもみ、10分ほどおく。
3 フライパンにごま油を熱し、2を入れて中火で炒める。汁気がなくなったら、にらを加えてサッと炒め、器に盛って白いりごまをふる。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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