2021.02.06
【レシピ】牛肉と玄米で栄養価アップ!手軽にキンパ(韓国風のりまき)
食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったキンパ(韓国風のりまき)のご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)
牛肉は、良質なたんぱく質や不足しがちな鉄分・亜鉛をしっかり摂れる食材です。
お肉を食べると太りやすいイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実は牛肉は低糖質・高たんぱくでダイエットにオススメ。
さらにオレイン酸も含まれており、美容と健康に◎
抗酸化作用が高く、細胞の老化を防ぎ、内臓から若々しくするアンチエイジング効果が期待できます。手軽に食べられる美味しい「のりまき」でしっかり栄養補給をしましょう。
是非、作ってみてください。
<基本の材料>
ふわもち玄米(炊いたもの) 240g
牛肉(こまぎれ) 140g
◎しょうゆ 小さじ1
◎コチュジャン 大さじ1/2
◎きび砂糖 小さじ1
◎白炒りごま 適量
にんじん(千切り) 1/3本
ほうれん草(4-5cm幅に切る) 1/2束
焼きのり 2枚
ごま油 適量
<基本の下準備>
・にんじん、ほうれん草はそれぞれごま油を熱したフライパンで、塩少々をし炒め、粗熱をとる。
<基本の作り方>
1 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたところで◎を加え味付けをし、粗熱をとる。
2 まきすに海苔を乗せ、ふわもち玄米を広げる。(奥2-3cmを残す)1、にんじん、ほうれん草を並べ、手前から巻いていく。
3 形を整えたら、濡らした包丁で2-3cm幅にカットする。
<ポイント>
・カットする際は包丁を濡らし、小刻みに刃を動かすと、綺麗に仕上がります。
レシピで紹介した福岡県産玄米「ふわもち玄米」はこちら
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