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レシピ

2024.08.08

【体が喜ぶハーブレシピ】たっぷり薬味で暑い日もサッパリ食べられる!「牛肉と薬味の生春巻き」

見た目も涼しげな生春巻きを薬味たっぷりでどうぞ!抗酸化成分豊富な大葉、血行促進に期待できるみょうがなどを一度にとれるヘルシーレシピです。

ソースはピリ辛のごまだれでコクをプラス。疲労回復にぴったりな豚肉もおすすめです。

牛肉と薬味の生春巻き

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<材料>(2人分)
牛薄切り肉 160g
塩 少々
生春巻きの皮 4枚
きゅうり(細切り) 1本
大葉 8枚
みょうが(千切り) 2個
しょうが(千切り) 1片
青ねぎ(斜めに細切り) 2~3本

A.白すりごま 大さじ2
A.豆板醤 小さじ1/2
A.米酢(または穀物酢) 大さじ1
A.砂糖 小さじ1
A.醤油 大さじ1
A.ごま油 小さじ1

<作り方>
1 牛肉は熱湯をくぐらせて火を通し、氷水にとる。冷えたら水気を切り、キッチンペーパーなどの上にあげて軽く塩を振っておく。みょうがとしょうがを合わせて軽く水にさらし、水気を切る。Aを混ぜ合わせてソースを作る。
2 生春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせてまな板に乗せ、手前側に大葉2枚を並べる。その上にきゅうり、1の牛肉、みょうが、しょうが、青ねぎの順に乗せてしっかりと巻く。
3 食べやすい大きさに切った生春巻きを皿に盛り付け、ソースを添える。彩りで切ったみょうが適量(分量外)を添えてもよい。

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