レシピ
2024.06.09
【体が喜ぶハーブレシピ】爽やかなハーブの香りとフルーツで食卓が華やかに◎「季節の柑橘とハーブのシトラスサラダ」
さっぱりとしたグレープフルーツとふんわり香るハーブを組み合わせた爽やかな1品。
ハーブは香りだけでなく、栄養面はじめ体に良い効果も期待できるので、ぜひ普段の食卓でも使ってみましょう。
チャービルやバジルといったハーブを使ってもOKです◎
使用する柑橘も季節にぴったり合うものを選んでみてくださいね。
季節の柑橘とハーブのシトラスサラダ
<材料>
ルッコラ(3cm幅に切る) 1束(3~4株)
イタリアンパセリ(葉をちぎる) 1~2枝
ディル(葉をちぎる) 2~3枝
スペアミント(葉をちぎる) 8~10枚
季節の柑橘 8~10房
食用花(お好みで) 適量
A.白ワインビネガー(または好みの酢) 小さじ1
A.はちみつ 小さじ1/2
A.塩 ふたつまみ
A.胡椒 少々
A.オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1 ルッコラとほかのハーブをボウルに入れ、ふんわりと混ぜておく。柑橘は皮を剥いて房どりしておく。
2 Aをよく混ぜてドレッシングを作り、ハーブと柑橘を優しく和える。
3 器に盛り付け、食用花を散らす。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング