レシピ
2023.12.10
【体が喜ぶハーブレシピ】ヘルシーな豆腐入りでダイエットにも◎「鶏肉と豆腐のパクチースープ」
チキンスープとパクチーの組み合わせで、ベトナム料理・フォーのような味わいに。
日本でもファンの多いパクチーには、デトックス効果も注目されています。
大きめにカットした豆腐入りで食べ応えも満点なので、ダイエットメニューとしてもおすすめです◎
鶏肉と豆腐のパクチースープ
<材料>(2人分)
鶏もも肉(2cm角に切る) 1/2枚(100~125g)
木綿豆腐 200g
パクチー(根は細かく刻み、茎と葉は1cm幅に刻む) 2~3株
だいこん(皮を剥いて1cm角に切る) 100g
にんじん(皮を剥いて1cm角に切る) 1/4本
しょうが(千切り) 1片
チキンスープ 400ml
ナンプラー 小さじ2
胡椒 少々
米油(またはサラダ油など) 適量
<作り方>
1 鍋を弱火にかけ、米油を引き、しょうが、パクチーの根の部分を入れて香りが立つまで炒める。中火にして鶏肉を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。
2 だいこんとにんじんを加えひと炒めし、チキンスープを入れる。
3 沸騰したらアクを取り、木綿豆腐を4等分に切って加え、5分ほど煮たら、パクチーの茎と葉を加えナンプラー、胡椒で味を調える。
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