レシピ
2023.07.18
【体が喜ぶハーブレシピ】ニラとにんにくでエネルギーチャージ♪「ニラと桜海老のバター醤油スパゲティー」
バター醤油味に仕上げた和風スパゲティーで、桜海老のだしとニラの風味がよく合います。元気が欲しい時にぴったりなニラやにんにくの香りもアクセントになり、食欲をそそる一皿です。
スパゲティーを茹でるときは、1%の塩を入れた熱湯で茹でるのがコツ。そうすることで、しっかりと塩味を感じられます。
ニラと桜海老のバター醤油スパゲティー
<材料>(2人分)
スパゲティー 160g
ニラ(3cm幅に切る) 1束
桜海老(素干し) 10g
しめじ(石づきを取りバラバラにする) 1/3パック
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン(または酒) 大さじ1
スパゲティーの茹で汁 60ml程度
醤油 大さじ1
バター 20g
胡椒 少々
<作り方>
1 スパゲティーは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間どおりに茹でる。
2 フライパンを弱火にかけ、バター、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。しめじを加えさらに炒める。しんなりしたらニラを加え炒め、白ワインを振り入れてアルコールを飛ばし、桜海老、スパゲティーの茹で汁、醤油を加える。
3 茹で上がったスパゲティーを2のフライパンに入れて手早く絡め、胡椒を振る。
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