レシピ
2023.04.16
【体が喜ぶハーブレシピ】栄養満点のねぎはたっぷりと!塩とごま油でシンプルに◎「鰹のねぎ塩カルパッチョ」
薬味で大活躍してくれるねぎ。秋の終わりから春にかけて旬を迎える長ねぎは、今の時期甘みがあり柔らかいものが出回っています。また青ねぎは、βカロテンやカルシウム、カリウム、鉄分などが豊富な栄養満点の野菜です。
塩とごま油のシンプルな味付けをしっかり味わうために、味付けは食べる直前に行うのがポイント。時間が経つと塩が馴染んで味がぼやけてしまうのを防ぎましょう。
鰹のねぎ塩カルパッチョ
<材料>※2人分
鰹または鰹のたたき(刺身用、柵) 150g
長ねぎ(みじん切り) 10㎝
青ねぎ(小口切り) 2本
ごま油 大さじ1
白いりごま、塩 各少量
<作り方>
1.鰹は1㎝の厚さにスライスして皿に並べる。
2.ごま油をかけ、塩を振り、長ねぎ、青ねぎを乗せて白いりごまを振る。
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