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【痩せレシピ】低糖質!白身魚の出汁でさっぱり仕立てに◎10分で完成「白身魚の春雨スープ鍋」

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白身魚のお出汁でさっぱりと仕上げたお鍋。酒のうまみとごま油でコクをプラス!
春雨にもしっかりお出汁のうまみがしみこんでいるので、最後まで美味しく食べられます。

小鍋にはロールタイプの春雨が便利!棒状だと小鍋からはみ出すことがあるため、調理前にカットする必要があります。
さらに下ゆで不要のものなら、お鍋にポンと入れるだけなので時短調理になりますよ。

<材料>(1人分)
鯛(切り身) 100g
※白身魚ならなんでもOK
豆苗 1/4袋
長ねぎ 1/2本
緑豆春雨(下ゆで不要のもの) 40g
にんにく(みじん切り) 1片分
ごま油 小さじ2
酒 大さじ3
粗挽きこしょう 適宜
A.白だし 大さじ1
A.水 1と1/2カップ

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<作り方>
1.鯛は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りに、豆苗は根元を切り落とす。
2.鍋にごま油半量とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鯛と長ねぎを加え、酒をふってふたをする。鯛に火が通ったらAを入れ、ひと煮立ちしたら春雨を加えて2分ほど煮る。
3.豆苗を加えてサッと火を通したら、残りのごま油を回しかけ、お好みで粗挽きこしょうをふる。

<ポイント>
味変ダレでお鍋をさらに楽しもう!
・さっぱりみぞれ:大根おろし大さじ2+白だし大さじ1+お好みの柑橘(レモン、ゆず、かぼすなど)小さじ2
・ごま&オイスター:オイスターソース小さじ1+白すりごま大さじ1+ごま油大さじ1/2+しょうゆ大さじ1


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