レシピ
2022.05.01
【体が喜ぶハーブレシピ】抗酸化成分たっぷり!ツナとバジルの揚げワンタン
待ちに待ったゴールデンウィーク。おうち時間のお供に揚げワンタンを作ってみませんか。
さわやかなバジルとツナがよく合い、揚げ物なのにさっぱりと食べられます。おつまみにもピッタリなので、お酒も進みますよ。
揚げ時間をかけすぎると油が跳ねやすくなるので、高温でサッと揚げるのがポイントです。
一般的な品種のスイートバジルは、ほんのり甘くスパイシーな香りが特徴。柔らかい葉は生で食べても加熱をしても美味しく、抗酸化成分も豊富に含まれています。
ツナとバジルの揚げワンタン
<材料>※12個分
ツナ缶 1缶(70g)
ピザ用チーズ 40g
バジル 12枚
ワンタンの皮 12枚
水溶き小麦粉 適量
塩、胡椒 各少々
揚げ油 適量
<作り方>
➀ ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、ピザ用チーズ、胡椒を加え混ぜ合わせる。
② ワンタンの皮の真ん中にバジルを1枚置き、その上にティースプーン1杯ほどの①を乗せ、皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、空気が入らないように三角に折り外側をしっかりとじる。
③ 高温の揚げ油でこんがり色づくまで揚げ、熱いうちに塩を振る。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
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