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【レシピ】カルシウムたっぷり!時短でほくほくグラタン

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時短できることで人気の加熱済みカット野菜「簡単ベジ(詳細はこちら)」とホワイトソースで作るほくほくグラタンのご紹介です。

※「簡単ベジ」は、人参・玉ねぎ・じゃがいもの加熱済み野菜です。簡単ベジがない方は、通常の人参・玉ねぎ・じゃがいもでも作っていただけます。

ホワイトソースと牛乳のクリーミーな簡単グラタンです。ホワイトソースも市販のものを使用することでさらに時短へ。ご家庭でホワイトソースを作る場合は、豆乳や豆腐などを使って作ることでカロリーダウンにつながります。

また牛乳は、カルシウムの代名詞といっても過言ではありませんが、その他にもミネラルやビタミン、良質なたんぱく質がとれる食材です。牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう乳糖不耐症の方は、温めて飲むとお腹がゴロゴロしづらいといわれています。
今回のように料理に混ぜて温めることで安心して栄養をしっかり摂ることができますね。

人参やじゃがいも、たまねぎは意外と火が通るのに時間がかかってしまいますが、「簡単ベジ」を使用することで時短が叶います。

是非、作ってみてください。

<基本の材料>

簡単ベジ 1袋
ホワイトソース(缶) 1缶(300g前後)
牛乳 100cc
ウィンナー 5-6本
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量

 

<下準備>

・ウィンナーは1cm幅の斜めぎりにする。
・オーブンに天板を入れ、190度に余熱をする。

 

<基本の作り方>

1 鍋にサラダ油を熱し、ウィンナーを炒め、取り出す。
2 空になった1の鍋にホワイトソース缶、牛乳を加え、加熱しながら混ぜ、滑らかにする。
3 1のウィンナー、簡単ベジを汁ごと鍋に加え、全体を温める。
4 耐熱皿に移し、ピザ用チーズをトッピングし、190度のオーブンで20分前後、焼き色がつくまで焼く。
5 仕上げにドライパセリを散らす。

 

<ポイント>

・オーブンに天板を入れて余熱をすることで、グラタン皿にしっかり火が入ります。
・焼き時間はオーブンによって異なります。焼き色を見ながら調整をしてください。

 

簡単でボリュームもあるので1品でも大満足。是非作ってみてください。

使用した「簡単ベジ」はこちら

 

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