この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.07.02
【お医者さんのレシピ】たんぱく質たっぷり21.3g!美肌や免疫力アップに♪「えびとブロッコリーのデリサラダ」
彩りが綺麗なブロッコリー・えび・ミニトマト入りのデリサラダで食卓も華やかに◎
緑黄色野菜をはじめ栄養満点の食材をたっぷり使用しているので、この一皿で美肌作りや免疫機能をサポートする栄養素もしっかりとることができますよ。
汁気もないので、お弁当のおかずにもおすすめです。
◆えびとブロッコリーのデリサラダ
<材料>(1人分)
むきえび 5尾(70g)
ブロッコリー 1/2個(125g)
ミニトマト 4個
塩 ひとつまみ
★ドレッシング
オリーブ油、粒マスタード、レモン汁 各大さじ1/2
にんにくチューブ 4cm
砂糖 小さじ1
<作り方>
1小鍋に湯を沸かし、塩とえびを入れて色が変わるまでゆでる
2ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、茎は硬い皮を除いて薄切りにする。Aは混ぜておく
3フライパンに大さじ1の水とブロッコリー、ミニトマトを入れ、フタをして弱~中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする
4器に1、3を盛り、Aを回しかける
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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