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2020.06.17
糖質制限にぴったり!おから×青汁のポテトサラダ風
夏が近づいてきてダイエットや糖質制限をされる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回はおからとドクターベジフル青汁を使った糖質制限レシピ「おから×青汁のポテトサラダ風」をご紹介します。
ポテトサラダはじゃがいもを使うことが多いですが、じゃがいもの糖質量は小さいジャガイモ1つ(100g)で約16.3gです。
おからにも糖質は含まれていますが、100g中2.3gと控えめの量です。じゃがいも使用に比べると85%も糖質をカットできます。糖質をカットできるだけでなく、おからには食物繊維やカルシウムもたっぷり含まれています。
さらにドクターベジフル青汁には、βカロテン、ルテイン、リコピンなどが含まれる21種類もの野菜が含まれています。
この一品で身体に嬉しい栄養素がたくさん摂れるので、ダイエット中の栄養不足もカバーできますね。
早速、レシピをご紹介します。
◆おから×青汁のポテトサラダ風
<基本の材料>
A.青汁(粉末 3g入り) 2袋
A.おから 100g
A.マヨネーズ 大さじ5
A.酢 大さじ1
きゅうり 1/2本
ラディッシュ 3-4個
ツナ 1缶
ゆで卵 2個
<基本の下準備>
・きゅうり、ラディッシュは、薄くスライスし、塩もみした後、水気をよく絞る
・ゆで卵は一口大に切る
・ツナ缶は軽く油を切る
<基本の作り方>
1 Aをボウルで混ぜ合わせる。
2 その他の具材を混ぜ合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を整え器に盛る。
ジャガイモのポテトサラダよりもおからを代用することで、手軽に作れます。
身体に不調が出ないようにたっぷり栄養をとりつつ、糖質制限やダイエットをおこないましょう。
黒にんにくを細かく刻んで、トッピングとしてのせても◎
ナチュレライフでも黒にんにくを取り扱っています。
百才の黒にんにく販売ページへ
今回はこちらのドクターベジフル青汁を使用しました。
人工甘味料など不使用のため、変に甘みがなく料理に使用しても違和感がありません。
是非チャレンジしてみくださいね。
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