レシピ
2022.02.22
【体が喜ぶハーブレシピ】おつまみやあと一品にも!タイム風味のパプリカマリネ
材料を炒めて軽く煮るだけで完成◎メイン料理の付け合わせで料理を華やかに!パクパク食べられるので、お酒のおつまみにもぴったりです。さらにスライスしたバゲットに乗せて食べるのもおすすめ。
アレンジの幅を広げやすい1品です。
タイムは、可愛らしい小さな葉とは対照的に、ヨーロッパでは古くから「勇気」の象徴とされてきたハーブ。抗菌性に優れており、呼吸器系の不調の緩和などにも効果があると言われています。
タイム風味のパプリカマリネ
<材料>※作りやすい分量
パプリカ(種を取り細切り) 1個
タイム 2~3枝
にんにく(つぶす) 1片
水 大さじ2
白ワインビネガー(または好みの酢) 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
塩、胡椒 各適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
➀小鍋を中火にかけ、オリーブオイル、にんにくを入れる。香りが立ったらパプリカを加えひと炒めし、タイムの葉を枝から外して加え、パプリカがしんなりするまで炒める。
②水、白ワインビネガー、トマトケチャップ、塩、胡椒を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング