この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.12.05
【お医者さんのレシピ】たんぱく質18g!免疫力アップやアンチエイジングに!「パプリカとエリンギのガリバタ炒め」
具材を切ってパパっと炒めればすぐ完成!忙しい時にも助かるお手軽10分レシピです♪
赤パプリカには免疫力をアップする「ビタミンA」、黄パプリカにはアンチエイジングにぴったりな「ルテイン」が豊富に含まれている食材。パプリカはバターなどの油と一緒にとると吸収率もあがります。
◆パプリカとエリンギのガリバタ炒め
<材料>(1人分)
鶏もも肉 1/3枚(80g)
エリンギ 1パック
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
バター 10g
塩 少々
塩・こしょう ひとつまみ
<作り方>
1赤・黄パプリカは乱切りにする。エリンギ、鶏肉は一口大に切る。にんにくはみじん切りにする
2フライパンを中火で熱し、バターとエリンギ、塩を加えて軽く炒め、フタをして1分ほど蒸し焼きにする
3にんにく、鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで炒める
4赤・黄パプリカを加えて火が通るまで炒め、塩・こしょうで味を調える
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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