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NatureLife Booksレシピ
2021.06.10
【体が喜ぶハーブレシピ】鯵のタイムパン粉焼き
魚介とも相性がいいタイムを混ぜ込んだハーブパン粉をたっぷり乗せて、油で揚げずにサクッと焼き上げたヘルシーな一品。タイムは可愛らしい小さな葉とは対照的に、ヨーロッパでは古くから「勇気」の象徴とされてきたハーブ。抗菌性に優れ、呼吸器系の不調の緩和などにも効果があるといわれています。
パン粉は多めに作って冷凍しておくととても便利です。
鯵のタイムパン粉焼き
<基本の材料>
(2人分)
鯵 中(三枚おろし) 2尾分
塩、胡椒 各少々
A.パン粉 大さじ4
A.タイム(葉を枝から外す) 5~6枝
A.粉チーズ 大さじ1
A.にんにく(すりおろし) 少々
オリーブオイル 適量
<基本の作り方>
➀鯵は小骨を抜き、塩・胡椒で下味をつける。Aをビニール袋に入れて混ぜ合わせ、タイムパン粉を作る。
②アルミホイルを敷いた天板に鯵の皮目を上にして並べ、オリーブオイルをかけてタイムパン粉をたっぷり乗せ、上からもオリーブオイルを少量かける。
③オーブントースターで7~8分、こんがり色づくまで焼く。彩りでタイム適量(分量外)を添えてもよい。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
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