ふわもち玄米レシピ
2021.01.16
【レシピ】疲れた身体に栄養補給!美味しい玄米でスタミナ満点「豚キムチチャーハン」
栄養たっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」の豚キムチチャーハンのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)
乳酸菌たっぷりのキムチに豚肉をプラス。豚キムチはタンパク質やビタミン類、乳酸菌が豊富に含まれており、お互いにない栄養を補い合う黄金コンビ。
さらにキムチのにんにくに含まれる「アリシン」と結合してよりビタミンB1の吸収率がアップします。最近なんだか疲れがとれない…と感じている方におすすめです。
是非、作ってみてください。
<基本の材料>
ふわもち玄米(炊いたもの) 300g
◎キムチ 100g
◎豚バラ肉(2cm幅に切る) 100g
◎長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
海苔(手でちぎる) 適量
<基本の作り方>
①フライパンにごま油を熱し、中火で◎を炒める。
②豚肉に火が通ったら、炊き立てのふわもち玄米・しょうゆを加え、満遍なく混ざるよう、炒め合わせる。
③火を止め、海苔をざっと合わせ、器に盛る。
<ポイント>
・キムチによって塩分が変わるため、味を見ながら塩分を調整してください。
・炒める際は玄米を潰さないよう炒めると粘りが出にくいです。
レシピで紹介した福岡県産玄米「ふわもち玄米」はこちら
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