レシピ
2023.01.12
【体が喜ぶハーブレシピ】優しい味で体も心もほっとリラックス◎「にんにくとお麩の卵スープ」
楽しかった年末年始が終わり、いつもの生活リズムが少しずつ戻ってきた方も多いのではないでしょうか。知らず知らずのうちに疲れがたまっているので、無理せずご自愛くださいね。
今回ご紹介するのは、疲れた時や元気が欲しい時にぴったりのスープ。にんにくは焦がさないように、弱火でじっくり炒めるのがポイントです。お酒の〆にもおすすめですよ。
にんにくとお麩の卵スープ
<材料>※2人分
にんにく(粗みじん切り) 2片
車麩 1枚(直径10㎝のもの)
卵(割りほぐす) 1個
和風だし 400ml
醤油 小さじ2
塩 適量
米油(またはサラダ油など) 適量
青ねぎ(小口切り) 少量
ラー油(お好みで) 少量
<作り方>
➀ 鍋を弱火にかけ、多めの米油を引き、にんにくを入れてじっくり炒める。
② 和風だしを加えて火を強め、車麩を一口大に割り入れる。沸騰したら弱火にし、2~3分煮て、醤油、塩で味を調える。
③ 鍋の火を再び強め、卵を少しずつ加えてかきたまを作る。器に分け入れ、青ねぎを散らし、ラー油をかける。
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