この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.05.07
【お医者さんのレシピ】たんぱく質たっぷり13.3g!糖質控えめも嬉しい♪「さば缶とキャベツのレンジ蒸し」
ざく切りにしたキャベツにさば缶をのせてあとはレンジにお任せ♪忙しい朝は、さば缶など時短アイテムがあるととても便利ですよ。
キャベツなどの葉野菜はサラダよりも熱を加えた調理の方が、無理なくたくさん食べられるのでおすすめです◎
◆さば缶とキャベツのレンジ蒸し
<材料>(1人分)
さば水煮缶 1/2缶
キャベツ(大きめの葉) 1~2枚
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 適量
粗びきこしょう 適量
<作り方>
1キャベツはざく切りにして耐熱容器に入れ、汁けを切ったさば缶をキャベツの上にのせる。レモン汁をかけ、ふんわりラップをかぶせて電子レンジで3分加熱する。
2ラップを外し、しょうゆを回しかけ、粗びきこしょうを振る。
関連書籍
お医者さんが考えた痩せる朝ごはん
【ダイエットの新常識】朝食をしっかり取ることで、1日の血糖値をコントロール!
忙しい朝でもパパっと作れるレシピ71品掲載。現役医師によるダイエットのコツや太るメカニズムの解説つき。
この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング