この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2024.12.19
【お医者さんのレシピ】たんぱく質29g&糖質3.4g!温サラダ感覚で満足度も◎「豆もやしとにらのナムル」
ポリ袋で食材を混ぜ合わせ、材料を入れた耐熱容器をレンジで加熱したら完成!
洗い物は最小限なので、忙しい時にパパっと作れるお手軽メニューです。
手軽さだけではなく、栄養面もしっかりカバー!不足しがちなたんぱく質が29gもとれるだけでなく、糖質は3.4gととってもヘルシーな1品です。
◆豆もやしとにらのナムル
<材料>(1人分)
豚ロース薄切り肉 100g
豆もやし 1袋(200g)
にら 1/2束(50g)
塩・こしょう 少々
糸唐辛子(お好みで) 適量
A.ごま油 大さじ1/2
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
A.しょうゆ、酒 各小さじ2
<作り方>
1にらは長さ4cm、豚肉は一口大に切る
2ポリ袋にAと豚肉を入れてもみ込み、3分ほどおく
3耐熱容器に豆もやしを敷き、その上に2の豚肉を広げ、にらを散らしてふんわりラップをかけ、レンジで5分ほど加熱する
4塩・こしょうをして全体を混ぜ、器に盛り、糸唐辛子をのせる
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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