レシピ
2023.02.09
【簡単副菜アレンジ】あと一品に便利!ピリッとした味わい◎「豆苗の肉巻きゆずこしょう風味」
簡単に作れて栄養満点な、冬に欠かせないお鍋!意外と食材を使い切れずに余りがちですよね。その余った食材を使って、美味しい副菜にアレンジしてみませんか。「鍋に飽きてきたな…」という方にもぜひおすすめです◎
豆苗を豚バラ肉でくるっと巻いて、あとは電子レンジにおまかせ!蒸し器を使っても美味しく仕上がりますよ◎
<材料>(1人分)
豆苗 1/2袋
豚バラ肉(薄切り) 3枚
酒 大さじ1
A.ポン酢 大さじ1
A.ゆずこしょう 小さじ1/2~1
<作り方>
1.豆苗は根元を切り落とし、3等分にする。豚バラ肉で豆苗を巻く。
2.耐熱皿に1を並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。
3.1分おいて余熱で火を通し、器に盛ってAをかける。
関連書籍
罪悪感なしのひとり鍋ごはん
ダイエットしたい方、料理が面倒な方におすすめな季節の鍋レシピBOOK。
どのレシピも調理時間15分以内、糖質40g・熱量500kcal未満の低糖質・低カロリーで手軽に美味しく栄養補給。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング