この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.04.13
【お医者さんのレシピ】免疫効果抜群!疲れた体を癒す◎冷しゃぶ豚キムチ
にらはβ-カロテン・ビタミンC・カリウム・葉酸・食物繊維をバランスよく含み、辛み成分のアリシンには殺菌・抗酸化作用があります。さらにビタミンB群が豊富な豚肉、乳酸菌を含み整腸作用のあるキムチと組み合わせて免疫力アップにも期待できます。
火を通した豚肉を野菜、キムチ、調味料と和えるだけのお手軽メニュー!簡単に作れるのに栄養満点なのでぜひお試しください◎
◆冷しゃぶ豚キムチ
<材料>(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
きゅうり 1本
長ねぎ 5㎝
にら 1/4束
かいわれ大根 1パック
白菜キムチ 150g
白いりごま 適量
A.ごま油 大さじ1
A.ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
<作り方>
1鍋に湯を沸かして豚肉を1枚ずつ入れ、サッと火を通す。冷水にとって水気をきる。
2きゅうりは千切りに、長ねぎは斜め薄切りに、にらは長さ4㎝に切る。かいわれ大根は根元を切り落とす。キムチは大きければ刻む。
3ボウルに豚肉と2、Aを入れて和え、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
※かいわれ大根は一部飾り用に残す
4食べる直前に器に盛り、飾り用のかいわれ大根をのせて白いりごまをふる。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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